Il profilo di AIUTO CUOCO è una figura multifunzionale perché conosce sia l’ambiente della cucina che quello più ampio della ristorazione in genere e che quindi può essere occupato tanto nei punti di ristoro veloci, stagionali, “fast”, quanto in ristoranti o punti di ristoro più tradizionali. Conosce le basi della cucina tradizionale, ma anche la produzione di pizza, piadine panini, cocktail e vino. Infine prevedendo anche moduli dedicati alla creazione di impresa può permettere all’allievo con velleità imprenditoriali di aprire una propria attività.

Il corso fornirà solide conoscenze sui principali sistemi di produzione della filiera agroalimentare e gli allievi apprenderanno inoltre le tecniche di cucina professionale, come costruire menu e sviluppare ricette innovative, sulla base di conoscenze di nutrizione e dietetica, ed infine anche in risposta alle tendenze di consumo nel mercato alimentare italiano ed estero. Verranno fornite anche competenze in materia di auto imprenditorialità perché lo sbocco naturale di questa formazione è inizialmente l’occupazione come dipendente in un esercizio già attivo per un numero di anni congruo all’acquisizione dell’esperienza necessaria, ma successivamente si può scegliere di aprire un esercizio autonomo, se in possesso non solo delle competenze professionali necessarie, ma anche di quelle trasversali inerenti la gestione di un’attività e del personale.

TOTALE ORE: 400 DI CUI 160 DI STAGE

Il presente progetto offre l’opportunità di acquisire le competenze di base della termoidraulica per poter approcciare lavori di idraulica, termoidraulica e impiantistica termica (caldaie, gas, metano, nuove tecnologie rinnovabili, etc) ed è quindi fruibile da chiunque anche senza la minima esperienza o conoscenza pregressa. Tuttavia viene legata ed ampliata da moduli rivolti alle energie rinnovabili e in particolare al fotovoltaico e solare. Le competenze qui acquisite possono essere spese quindi nel settore dell’impiantistica tanto come dipendenti quanto come imprenditori alla cui conoscenza è dedicato un modulo a parte.

Il corso, aperto a tutti, fornisce competenze di base sulla termoidraulica che possa far avvicinare gli allievi a modi lavorativi mai toccati finora. Il corso fornirà una visione generale del mondo dell’impiantistica e si concentrerà soprattutto all’ambito dell’installazione di impianti termoidraulici, manutenzione degli stessi e dell’attivazione di impianti ad energia alternativa quali solare e fotovoltaici in particolare.

TOTALE ORE: 600 DI CUI 300 DI STAGE

 

Il presente progetto offre l’opportunità di acquisire le competenze per poter iniziare a lavorare nell’ambito dell’ impiantistica elettrica. Il progetto di qualifica di I°livello e quindi aperto a tutti anche senza titoli di studio o esperienza permetterà anche a chi fino ad oggi ha fatto un altro mestiere di potersi rivendere sul mercato del lavoro anche in questo ambito a livello di dipendente o nei migliori dei casi come imprenditore di se stesso. Permetterà inoltre a chi già lavorava nel settore di solidificare le proprie conoscenze e sfruttare l’opportunità dello stage per potersi far conoscere nell’ambito lavorativo e maturare comunque esperienza curriculare. Inoltre il corso oltre a fornire conoscenze di base della professionalità, introduce anche l’argomento della green economy che soprattutto nell’ambito dell’impiantistica porta alla domotica e al fotovoltaico, argomenti molto attuali nel panorama lavorativo.

Il corso, aperto a tutti, fornisce competenze di base sulla elettrotecnica che possa far avvicinare gli allievi a modi lavorativi mai toccati finora. Il corso fornirà una visione generale del mondo dell’impiantistica e si concentrerà soprattutto all’ambito delle attività di elettricista partendo dai principi di funzionamento ed i metodi di test e manutenzione dei sistemi di controllo e di trasmissione fornendo conoscenze e competenze elementari circa sul loro utilizzo, partendo proprio dai concetti base di Elettronica.

TOTALE ORE: 500 DI CUI 240 DI STAGE

Il profilo di addetto di cucina (esperto in pizza)” è una figura multifunzionale perché pur specializzandosi nell’ambito della pizza, conosce sia l’ambiente della cucina che quello più ampio della ristorazione in genere e che quindi può essere anche in ristoranti o punti di ristoro più tradizionali. conosce e sa gestire tutto il microsettore della pizza, ma ha anche le basi della cucina tradizionale, piadine panini, cocktail e vino. Infine prevedendo anche moduli dedicati alla creazione di impresa può permettere all’allievo con velleità imprenditoriali di aprire una propria attività.

Il corso guiderà alla scoperta dei segreti della cucina con particolare attenzione per l’arte bianca e le tecniche della panetteria e dei prodotti da forno. Un viaggio di sapore che passa dalla pizza al piatto alla pala, per arrivare a quella al taglio, non tralasciando la bromatologia degli ingredienti e il bilanciamento delle ricette.

Il corso intende qualificare/riqualificare professionalmente chi vuole lavorare nel settore della ristorazione commerciale e magari aprire una pizzeria.

Verranno fornite anche competenze in materia di auto imprenditorialità perché lo sbocco naturale di questa formazione è inizialmente l’occupazione come dipendente in un esercizio già attivo per un numero di anni congruo all’acquisizione dell’esperienza necessaria, ma successivamente si può scegliere di aprire un esercizio autonomo, se in possesso non solo delle competenze professionali necessarie, ma anche di quelle trasversali inerenti la gestione di un’attività e del personale.

TOTALE ORE: 400 DI CUI 160 DI STAGE

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